Anleitung Herdkanne (auch Mokakanne, Espressokanne, Caffetiera, Bialetti):

1. Wasser bis kurz unters Ventil

2. Mahlgad mittelfein (feiner Sand)

3. 6-20g/100 ml Wasser je nach Kaffee und gewünschter Dröhnung (hier 250ml Wasser, 18g „Comtess“). Pulver NICHT andrücken.

4. Flamme/Herplatte so einstellen, dass der Kaffee langsam einfließt

5. sobald am Ende das Köchel-Geräusch kommt schnell runter vom Herd

6. trinken. 

 

 

FAQ:

-Ist das gut wenn der Kaffee oben ganz schnell raus schießt?

Nein. Darum finden wir auch einen „Cremator“ nicht so toll. Kaffee soll nicht kochen!

-Warum schmeckt der erste Kaffee nach längerer Nichtbenutzung immer fies?

Das könnte Aluminium-Oxid sein. Vor dem ersten Kaffee einmal nur Wasser ohne Kaffee aufkochen.

-Stehen Herdkannen aus Alu im Verdacht Alzheimer zu begünstigen?

Das Bundesamt für Risikobewertung sagt, dass es nach Stichprobenanalysen keinen Anlass gebe, von Herdkannen aus Aluminium abzuraten. Wer auf Nummer Sicher gehen will kann eine Herdkanne aus Edelstahl benutzen (wie auf den Fotos). Die Ergebnisse einer Studie des Forschungszentrums Jülich lassen zudem darauf schließen, dass 2-5 Tassen Kaffee am Tag das Risiko deutlich vermindern können, später an Alzheimer oder Parkinson zu erkranken! Kaffee als Therapie: win-win Situation!